Главная страница Контакты Карта сайта
«Когда природные явления
получают художественно-образное истолкование,
это означает, что человек с благодарностью возвращает свой долг»
С.М. Даниэль

К «Онегину»



Так звонко пересеклись линии судеб, что осуществление моей давней мечты – проиллюстрировать Пушкинского «Евгения Онегина», стало возможным.

Пушкиногорье оказалось для меня самым любимым и родным местом на земле. Как заметил А.С.Пушкин: «В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны»

Каждый раз, подъезжая к Пушкинским Горам, как будто ныряешь под хрустальный купол пространства творческой свободы, точно зная, кто Гений этого места.

Идея оформить «Евгения Онегина» родилась давно. Сначала она робко постучалась, потом сыграла партию «быть или не быть» и, наконец, повела за собой, являя композиции в деталях. И тогда я увидела Татьяну и Ольгу, Онегина и Ленского. И это было просто. Ведь каждое лето мы бродили одними тропинками.

Действие пяти глав «Онегина» происходят (условно) в атмосфере усадеб Михайловского и Тригорского, в их чудесных просторных парках с извилистой речкой Соротью. Размышления и поступки героев рождались  в этих реальных природных декорациях. Тут по-прежнему живут «задумчивые дриады», летают аисты, сороки, трясогузки. Липы останавливают ветер свои лирными ветвями, ивы удваивают серебро в озерных отражениях, белые горбатые мостики всегда готовы дружески соединить берега. Пушкинская поэзия насытила эти места энергией творчества и навсегда осталась жить здесь.

Говорят, что стихотворные произведения Пушкина невозможно переводить на другие иностранные языки, так как теряется глубинный смысл, живущий только в родном, уплощается и упрощается образная палитра. О счастье нам, художникам, умеющим изъясняться на языке изобразительном.


Евгений Онегин, иллюстрации, увеличить  Евгений Онегин, иллюстрации


Для себя я давно выбрала язык объяснения с «Онегиным». Это – искусство силуэта. Точное и пластичное, как Пушкинская строка. Силуэт лаконичен, как тень от предмета. Зрителю силуэт предоставляет возможность включить свою фантазию.

Искусство силуэта называют «торжествующей двухмерностью». Дело имеешь с черной бумагой и маленькими ножницами. Это своеобразная игра в «чуть-чуть». Чуть – на толщину карандашной линии меняешь абрис – силуэт меняет образ. Занятие силуэтом требует особой настройки, ёмкой концентрации, сосредоточенности и деликатной решимости.

А еще мне хотелось ввести элемент каллиграфии, которая дает возможность полюбоваться точеной ясностью Пушкинского слова. Кстати, каллиграфией и силуэтом часто оформлялись альбомы уездных барышень, так любимые в 19 веке.

В начале 20 века Пушкинского «Онегина» иллюстрировали силуэтом дважды. Хочется с благодарностью вспомнить этих талантливых художников. Первый это В.В.Гельмерсен, сотрудник царской библиотеки, позже работник Русского музея, позже узник лагеря Соловков. Второй В.А.Свитальский – ученик Фаворского, талантливый молодой художник, также узник лагеря Соловков. У каждого из них был свой особенный силуэтный Онегин.

Бегут времена, пролетают эпохи, меняются ритмы жизни. Идея нашего проекта начала 21 века –  совместить традиционные искусства силуэта и каллиграфии с новейшими технологиями компьютерного графического дизайна. Поэтому нашу книгу оформили два художника – силуэтист и компьютерный дизайнер. То, что из этого получилось, мы с радостью представляем читателям Пушкинского романа в стихах.

Эта книга – первый проект совсем недавно образованного Санкт-Петербургского Общества мастеров каллиграфии, монотипии и силуэта. Мы верим, что наши изящные искусства должны жить и развиваться в бурный век технических возможностей. На данный момент мы собрали интересных и редких художников, за последние годы провели 6 международных фестивалей монотипии, фестиваль силуэта, 3 международные выставки каллиграфии. Интерес к нашим искусствам растет. Поверьте, эти камерные искусства способны творить чудеса! Мы готовы  к сотрудничеству. Наши способности и таланты находятся в состоянии сжатой пружины, они мечтают вырваться в реальность, найдя свое воплощение в книгах, альбомах, выставках, фестивалях, мастер-классах.

Выражаем искреннюю благодарность фирме НАТЕКС за финансовую поддержку нашего творческого проекта.

Художник Арина Даур



Новое издание книги А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

С  уникальными иллюстрациями Арины Даур. Подарочное издание. Тираж ограничен.
Принимаем заявки на приобретение книги по email: arindersen@yandex.ru

см. иллюстрации к книге Евгений Онегин



1.02.2012


Новости и объявления


Дополнительно по теме
\  border=
\  border=
\  border=


Арина Даур в сообществах







Галерея

  Перейти в ГалереюНатюрморт с пером. Живопись.
Арина Даур



Выставка Живописная история
с 13 декабря 2016 по 13 января 2017г. в Выставочном зале Центра книги и графики в Санкт-Петербурге на Литейном 55 пройдет выставка Живописная история


Лермонтовский элемент, - выставка Арины Даур
С 11 октября 2016 в Санкт-Петербурге в Центральной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова пройдет выставка «Лермонтовский элемент» художника Арины Даур